Одна из разновидностей судебных экспертиз, объектом которой является компьютерная техника и (или) компьютерные носители информации, а целью — поиск и закрепление доказательств. Отнесение к возможным объектам данного вида экспертизы удалённых объектов, не находящихся в полном распоряжении эксперта (прежде всего, компьютерных сетей) пока является спорным вопросом и решается по-разному.
Проводится:
- По уголовным делам экспертиза может быть назначена следователем (в рамках досудебного следствия) или судом и поручается конкретному эксперту или экспертному учреждению. Результатом экспертизы является заключение эксперта, которое служит доказательством по делу.
- По гражданским делам экспертиза может быть назначена судом, заказана одной из сторон или назначена нотариусом по инициативе стороны.
Виды компьютерно-технической экспертизы:
- Аппаратно-компьютерная экспертиза;
- Программно-компьютерная экспертиза;
- Компьютерно-сетевая экспертиза;
- Информационно-компьютерная экспертиза.
Обычно перед экспертом ставятся вопросы:
- о наличии на исследуемых объектах информации, относящейся к делу (в том числе, в неявном, удалённом, скрытом или зашифрованном виде);
- о возможности (пригодности) использования исследуемых объектов для определённых целей (например, для доступа в сеть);
- о действиях, совершённых с использованием объектов;
- о функциях программ для ЭВМ, в частности, предназначенных для уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации;
- об идентификации найденных электронных документов, программ для ЭВМ, пользователей компьютера.